笑う 10月13日(木)クラブ見学(3年生)

3年生は、来年度から始まる「クラブ活動」の見学を行いました。この見学は、3年生の子供たちが、クラブ活動の様子を知り、来年どのクラブに所属するのかを決める際の手がかりとするものです。

小学校のクラブ活動は、異年齢の児童で協力し、共通の興味・関心を追求する集団活動の計画を立てて運営することに自主的、実践的に取り組むことを通して、個性の伸長を図りながら、多様な他者と協働することの大切さを理解し、行動の仕方を身につけることや、集団行動の中に課題を見出し、解決するために話合い、合意形成を図ったり、意志決定したりすることができようにするなどを目標としています。

今日は、クラスごとに屋内のクラブ活動を中心に見学しました。

3年生は、6年生をリーダーに子供たちで主体的に活動する様子を見学しながら、来年度のクラブ活動に期待をふくらませている様子でした。