笑う 10月11日(火) すれぐれた芸術体験教室(6年生・図工)

今日、6年生は静岡県立美術館の学芸員さんを講師に迎え、すぐれた芸術体験教室を行いました。

静岡県立美術館の所蔵する「曽我物語 富士巻狩・仇討図屏風」と伊藤若冲の「樹花鳥獣図屏風」の実物大レプリカを間近に鑑賞しながら、作品の見方、味わい方について学びました。

特に「曽我物語図屏風」には富士山が描かれていることから、身近に感じたようで、細かく丁寧に描かれた猪を追う着飾った武者の姿や長刀を振るう曾我兄弟の仇討ちの様子などを食い入るように鑑賞していました。

6年生は来週に修学旅行を控えています。今日の学びを活かし、訪問予定の国立博物館や美術館等で、本物を見て深く味合う素敵な時間がもてるとよいですね。