笑う 12月23日 二学期終業式の様子(「あゆみ」)

今日は、二学期最後の日です。

終業式の後、各学級では子供たちの頑張りが詰まった「あゆみ(通信表)」が一人一人に手渡され、短時間ではありましたが、子供と学級担任とで、「あゆみ」を見ながら二学期の振り返りをしました。

子供たちは、担任のアドバイスを受けながら、自分の学習の取組や生活の様子を振り返って把握し、学習の進め方や学級・学校の一員としてのあり方等を「本当にこれでいいのかな?」「もっと工夫するところはないか?」と確かめながら、改善に向かって自らの学校生活を調整しました。

ぜひ、ご家庭でも「あゆみ」を見ながら、子供たちが、学校生活(自分の生き方)をどう捉え、よりよくを目指して、どう改善しようとしているのか、お子様の話を聞いてほしいと思います。

こうした機会に、富士根南小学校の子供たちの身に付けさせたい資質・能力の1つ「自己を振り返る力・自己調整する力(メタ認知力)」の涵養に学校とご家庭が協働できればと思います。