了解 農業体験 さつまいもほり (3年生 社会)

10月26日(火)3年生は、JA富士宮 富士根支部壮青年部の皆さんの御協力により、5月につるさししたサツマイモの収穫作業を体験しました。畑に着くまで子供たちは、「しっかり育っているといいな。」と心配している様子でしたが、ごろごろと出てくる大きく立派なサツマイモを目の前にして、おおいに芋掘りを楽しんでいるに様子でした。

サツマイモを掘るときのコツは「芋の周りから丁寧に掘ること」と教えていただき、折れないように丁寧に収穫することができました。今回の体験を通して、作物を育てる苦労や工夫があって、収穫を迎えていることを学ぶことができたようです。

子供たちが収穫したサツマイモはしばらく乾燥させ、甘みを増した頃、全校児童に配付する予定です。ぜひ、各家庭で秋の味覚を楽しんでほしいと思います。