グループ 12月16日(木) 委員会活動見学 (4年生)

今日4年生は「委員会活動」の見学を行いました。富士根南小学校には、特色のある委員会がたくさんありますが、それぞれの委員会が、どのような活動をしているのかを実際に見学し、4月から、どの委員会の一員となって活動するかを考えるための見学です。

現在、5・6年生が、富士根南小のみんなの笑顔のために、どのような思いで、どのような委員会活動をしてくれているのかを学ぼうと、みんな真剣な表情で臨みました。4年生は「いよいよ、自分たちが学校をリードしていく番だ。」という意識を持つことのできた委員会見学となりました。

5年生は、委員会活動に大分慣れてきましたが、間もなく6年生が引退するため、いよいよ富士根南小の真のリーダーとして活躍する時がやってきます。今日の話合いでも積極的に意見を発表したり、意欲的に活動する姿をたくさん見ることができました。

6年生にとっては、1月に委員会引き継ぎ式が予定され、今日が最後の委員会活動(話合い)の時間でもありました。今日までの活躍と頑張りに、みんなが感謝しています。卒業まで、5年生の委員会活動をサポートしてくれます。