喜ぶ・デレ 10月19日(水) 公共施設探検 富士山世界遺産センター編 (2年生 生活科)

2年2・3組が公共施設の探検に行ってきました。今回は富士山世界遺産センターでの様子をお知らせします。

子供たちは公共の交通機関(電車 富士宮駅ー西富士宮駅)の乗車体験を終え、商店街の様子を確認しながら徒歩で富士山世界遺産センターに向かいました。

見学では、富士登山の疑似体験をしながら、豊かな樹林帯やそこで生きる動植物、森林限界を超えたごつごつした岩の様子、眼下に広がる雲海などを楽しみました。残念ながら、屋上のテラスからは富士山を見ることができませんでしたが、楽しい見学になりました。

子供たちは、他にもお客さんも利用する「公共施設をマナー」を意識しながらも、たくさんの気付きと学びがあった探検になりました。