笑う 1月28日(土)富士山学習発表会

今日は、第24回富士山学習PARTⅡ発表会が、富士根南中学校の体育館を会場に行われました。これまで、富士山学習発表会は、毎年この時期に富士宮市民文化会館で、代表校が集まり実施してきましたが、今年からは、各中学校区に別れての開催となりました。

富士根南中学校会場には、富士根南小学校、富士見小学校、富士根北小学校、粟倉分校、富士根南中学校、富士根北中学校の代表の子供たちが集まり、ステージ発表とプレゼン発表を行いました。

富士根南小学校からは、5年生の代表の子供たちが「むぎの穂学習」で取り組んできたSDGsをテーマにテージ発表をしてくれました。「6安全な水とトイレを世界中に」「12つくる責任、つかう責任」など4のテーマについて、1年かけて取り組んできた探究学習の内容と、そこから感じたこと、多くの人に伝えたいことなどを堂々と発表してくれました。

会場では質疑応答もおこなわれ、発表を見た他校の子供たちからは「SDGsと聞くと、とても難しいことだと思っていたけど、ムダを減らす、ゴミを減らすこなど、自分にも出来ることがあると知れてよかった」「SDGsに取り組んでみたくなった」などと感想を寄せてくれました。

今日の発表の様子は、後日、昼の放送などで全校児童にも見てもらう予定です。