笑う 9月21日(水)代表委員会(3~6年生)

本日の昼休み、コロナ禍で中止していた「児童代表委員会」が実に2年半ぶりに開催されました。児童代表委員会は、3年生から6年生までのクラスの代表と各委員会の委員長、児童運営委員が集まって、学校をよりよくするためにアイデアを練り、それをプロジェクトとして推進する役目を担う会のことです。

今回の話合いでは、11月に分散開催される運動会に向けて、全校が一堂に集まれなくても、運動会に向けて全校児童の気持ちを1つにつなげたいという想いが高まるようなスローガンについて話し合いました。

児童代表委員からは、各学級で話し合われたアイデアが提案され、それを基にみんなで話し合いながら、スルーガンに盛り込むキーワードをまとめることができました。「おもいをつなぐ」「バトンをつなぐ」「みんなでつくる運動会」です。今後どのようなスルーガンがつくられ、そして、それそれの学級、学年、委員会がそのスルーガンを実現するための創意工夫された活動が繰り広げられるのか、とても楽しみになる会でした。