笑う 1月27日(金)発育測定・保健指導

今週から全学年で発育測定・保健指導が始まっています。

今回の保健指導では「感染症の予防について」です。養護教諭から、マスクをすることで飛沫を防げること。また、マスクをしないで、くしゃみや咳をすると、どのくらい飛沫が飛ぶかを模型を活用して説明してもらいました。また、気温が低くなり、水も冷たくなっていても、石けんを使って手洗いをすることで新型肺炎ウイルス感染症やインフルエンザを防げるということも改めて確認しました。

子供たちからも「自分たちの健康を守るために気をつけよう。」という声もありました。

新型肺炎肺炎ウイルス感染症の取扱いについて、さまざまな報道がありますが、多くの子供たちが一緒に学ぶ本校では、引き続き学校医との連携を密に、しばらくの間はこれまで通りの感染対策を励行して参ります。御家庭におきましても、感染対策、規則正しい生活、睡眠、栄養バランスのよい食事、毎日の健康観察等におきまして、御支援御協力いただければ幸いです。