笑う 1月25日(水)委員会引き継ぎ式(4~6年生)

ロング昼休みに北グラウンドで「委員会引き継ぎ式」が行われました。

「委員会引き継ぎ式」は、これまで学校のリーダーとして委員会を運営してきてくれた6年生から、新しいリーダーの5年生、4年生に児童会や委員会のバトンを引き継ぐとても大切な子供たち主催の式典です。

今日は、澄み切った青空のもと、4年生から6年生まで全員が集まって行いました。待つ姿勢、思いを語る声、話を聞く姿勢など、どれをとっても大変立派で、心地よい凜とした緊張感と厳粛な雰囲気の中で式典が行われました。

6年生の各委員会の委員長が、これまで取り組んできたこと、引き継いでもらいたいことを話し、5年生の新委員長からは、取り組んでいきたいことや活動への意気込みを話してくれました。

最後に校長先生から、6年生に向けて、校歌の歌詞にある「自治の花咲く丘」という言葉を示しながら、自分たちでよりよい学校をつくるために、みんなで課題解決に挑戦したことで身に付けた「自ら考え行動する力」「仲間と協力する力」「互いを思いやる態度」などを自信にして、次なるステージでの活躍を期待するとメッセージが伝えられました。

また、5年生4年生には、「継承と発展」という言葉を示しながら、これまでの先輩方が創り上げてくださった本校の良さをしっかりと引継ぎ、さらによりよくするために自ら考え、創意工夫しながら生き生きと活躍して欲しいと、励ましのメッセージが伝えられました。

明日からは、5年生中心の新体制の児童会活動、委員会活躍が始まります。5年生たちは委員会の常時活動に加え、2月に計画さている「6年生ありがとう週月間」の企画・運営が最初の大仕事になります。子供たちはやる気満々です。