10月10日11日 6年修学旅行

今年の修学旅行は、鎌倉の鶴岡八幡宮からスタートでした。

鎌倉殿の13人、素晴らしい大河ドラマでしたね。3代将軍実朝が暗殺された大階段の大銀杏。その横を上って行きました。分かった子はいたかな?

国会議事堂では、とても珍しい光景が見られました。前日の9日に衆議院が解散したことで、普段は議員の机上にある「氏名標」が、壁際にまとめて置いてありました。写真で分かるでしょうか?

10月3日4日 5年自然教室

2日間あいにくの雨模様でしたが、1日目のマス釣りができたことが何より良かったです。野外活動センターでの雨天プログラムも充実していて、グループで協力して様々なミッションに取り組む様子が見られました。

10月9日

3年生が市内の社会科見学に行きました。

う宮~な・市の瀬牧場・県営富士養鱒場の順に、市内を北上していきました。

あいにくの雨でしたが十分な体験ができました。

9月27日

6年生が室町文化体験をしました。

お茶・琴、尺八・生け花の3コースに分かれて、その道のプロの方々にご指導いただきました。

みんな真剣です!

9月13日

3年生は、社会科で農家の仕事について学習しています。

今日は、学校の近くの宮下さんの畑を見学させていただき、その後学校でお話を聞かせていただきました。

畑の広さや育てている野菜の種類など、詳しく教えていただきました。

9月11日

現在、5年生は社会科で自動車工業の学習をしていて、クラスごとに吉原のJatcoを見学させてもらっています。今日は5年3組が行きました。

Jatcoは、Japan Automatic Transmission Co,Ltd(日本自動変速機株式会社)

の略で、自動車のトランスミッションを作っている会社です。

高品質の製品の作り方や環境のために工夫していること等の説明を聞いてから、実際に工場の見学をしました。

みんな興味をもってよく聞き、よく見て、よく質問していました。

8月27日

長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。

今回は音楽室からの配信でした。

3年と4年の代表の子が、2学期頑張りたいことの発表、響け!メロディ委員会のみんなが生活目標と校歌の生演奏をしてくれました。

長くていろんな行事がある2学期、がんばるぞ!

7月6日

第1回PTAリサイクル活動(学校回収)でした。

70世帯ほどの方に古紙やアルミ缶を持ってきていただきました。

ありがとうございました。収益は有効に使わせていただきます。

7月5日

二年生は、自分の育てている野菜について知りたいことや困ったことを、JAの方々に教えていただく機会を設けました。

自分の野菜なので、こどもたちは積極的に質問していました。

その後、追肥のことを教えてもらいました。

今後もたくさん野菜が実るといいですね。