間遠学習発表会・富士山麓サミット

1月16日(土)の午前中に「間遠学習発表会」、午後には北部6校による「富士山麓サミット」が行われました。間遠学習発表会では、12月に卒業発表を行った3年生が進行役となり、1・2年生が、これまで自分の課題について追及してきたことをそれぞれ発表しました。今年度初めての参観授業でしたが、お見えになった保護者の皆さまからは、「みんなそれぞれいろいろなテーマで調べていて発表していたので、飽きずに楽しんで最後まで聴くことができました。自分のテーマに合わせてインターネットを使ったり、話を聞きに行ったりと調べ方もいろいろで、これからどのようにより深く発展させていくかがとても楽しみです。このように長期間同じテーマを深く調べていくというのは、子供たちにとってとても良い経験になると思います。」(1年生保護者)「皆大きい声で発表できていて良かったと思います。課題も同じ題材でも違った角度から考えていて興味深かったです。身近な地域を知ることは、問題や課題に気付くためにも、また、自分の地域に愛着を持つためにもいいことだと思いました。継続してより深く追求していくことで、新しい発表を聞くのも楽しみです。」(2年生保護者)といったご意見をいただきました。

午後から行われた富士山麓サミットは、今回で2回目になります。昨年度は、井之頭小学校に6校の代表者が集まり、猪之頭・西富士地区の区長様や学校評議委員様等をお招きして行いました。今年度は、コロナウイルス感染拡大防止のため、zoomを使ってもリモート開催になりました。来賓の方をお招きすることはできませんでしたが、逆に多くの児童・生徒が参加することができ、とても有意義な会となりました。特に、猪之頭地区と西富士地区は、近くでありながら、意外と知らないことが多いことが分かり、今回の発表会で、お互いの地域を身近に感じることができました。今後も3回、4回と続けていきたいと思います。