学校 稲子小との交流会(6/22)

昨年度から始まった、稲子小との交流会。

今回は、初めて人穴小が会場となりました。

同規模の学校との交流、ホストとして迎える側ということもあり、

いつも以上に張り切って活動する姿が見られました。

両校の紹介、体育、謎解きゲームなど、協力し合いながら、楽しい時間を過ごしました。

秋には、稲子小へ行ってきます。

学校 交通安全リーダーと語る会(6/21)

5・6年生と地域の方々が交通安全について意見交換をする会

交通安全リーダーと語る会が開かれました。

当日は、区長様、町内会長様、富士宮市教育委員会様、PTA会長様、白糸駐在所の深澤様にご参会いただきました。

5・6年生から「日常における交通安全について」「交通事故を防ぐ手立てについて」の発表があり、その後、活発な意見交換がされました。

7月には、1~4年生に向け、この会の報告を行う予定です。

学校 フレンドシップデー(6/16)

上井出小、白糸小、井之頭小と人穴小の4校の児童が全員集まり、

上井出小と白糸小を会場にして、フレンドシップデーが開かれました。

いつもと違う仲間との活動に、始めは緊張気味でしたが、その緊張もすぐにほぐれ、

笑顔がたくさん見られました。

学校 親子軽スポーツ大会(5/27)

初の試みとなる、親子軽スポーツ大会を、授業参観後に開催しました。

いろいろな軽スポーツを楽しみながら、親子や保護者同士の親睦を深めることをねらいとしました。

参加された保護者からは、「親子で身体を動かして楽しかった」「他の保護者と親睦を深めることができてよかった」などの感想をいただきました。

当日は天候もよく、青空の下、心地よい風を感じながらお弁当タイムも楽しみました。