学校 9/22(金) 合同新体力テスト

上井出小、白糸小、人穴小の5・6年生が一堂に会し、新体力テストの記録会を行いました。

天候の影響で、記録測定は体育館種目のみとなりました。

いつもと違った環境で多少の緊張がありましたが、よい刺激を受け、自己ベストを更新し、喜ぶ姿がたくさん見られました。

他校の様子を知るよい機会となり、意欲の向上につながりました。

学校 9/12(火) 花いっぱい 笑顔いっぱい活動

今年度第2回目の「花いっぱい 笑顔いっぱい活動」を行いました。

今回も地域のボランティアの方々や保護者の方々が協力してくださいました。

花壇の整備や種まきを行いました。

花壇コンクールで奨励賞に輝きました。ご協力くださった全ての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

学校 9/8(金) 白糸小との交流会

1・2年生は人穴小を、3~6年生は白糸小を会場とし、両校の交流会が行われました。

人穴小が会場となり、初めてホスト側となった1・2年生はいつも以上に張り切って準備をしました。

朝からお弁当を食べたあとの遊びまで、長い時間の交流となり、とても楽しい1日となりました。

学校 9/5(火)・6(水) 命の大切さを考える日

5日(火)は、NPO法人幸ハウスの植竹真理様を講師にお迎えし、「自分を大切に 人を大切にするために」と題し、お話をしていただきました。参観した保護者も交えてのグループ活動では、テーマに沿った活発な意見交換が見られました。その後、保護者を対象とした講演も行われました。

また、6日(水)には、西消防署北分署職員様を講師にお招きし、救命救急講習を行いました。AEDの使い方や胸骨圧迫の仕方について、実践を交えた講習会となりました。昨日とは別の視点から「命の大切さ」を考えることができました。

多くの方々にご協力をいただき、親子一緒に「命の大切さ」を考えるよい機会となりました。