会議・研修 【4年部】ゴミダイエットセミナー(市役所出前講座)

6月9日(木)に、ゴミダイエットセミナーと題し、富士宮市役所環境部生活環境課の佐野様、市川様に来校いただき、出前講座を行いました。

4年生になり、社会科で”ゴミ”について学習しています。子供たちは、ゴミが増えると環境に悪いことを再確認するとともに、自分たちの住む富士宮市の実情も知り、普段からの取組への意識をより一層高めていました。

特に、子供たちの驚きが大きかったのは、もえるゴミの種類別の割合についてのクイズでした。この記事をご覧の皆様も考えてみてください。

Q.もえるゴミの種類ごとの割合で、(  )にあてはまるのは次のうちどれでしょうか。

選択肢( 枝・草   プラスチック  紙   生ゴミ)

①(       )43.3%

②(       )22.3%

③(       )11.9%

④(       )11.0%

⑤ 布・皮       4.9%

⑥ その他       6.8%

正解は、①紙 ②プラスチック ③枝・草 ④生ゴミでした。

生ゴミが一番多いと感じていた子供たちには、驚きが大きく、自分たちにもできることがありそうだと感じていました。

他にも、6Rの紹介や、富士宮市のゴミ情報についてYou Tubeでも発信していることも教えていただきました。今回の出前講座が社会の学習だけでなく、月の輪学習、日常生活にもつながってくれることを願っています。