小学生に読み聞かせを行いました。

7/14(水)に、本校図書委員の生徒6名が富士根北小学校を訪問し、朝の読み聞かせを行いました。担当の生徒は昼休みや放課後を利用して読む本を選んだり、読み聞かせの練習をしたりして臨みました。1年生には中学3年生の生徒が「こんにちワニ」「なまえのないねこ」「たこやきようちえん こうさくだいすき」の3冊を、2年生には中学1・2年生が「おばけのてんぷら」「おおきくなるっていうことは」「ねずみくんとホットケーキ」の3冊をそれぞれ読みました。最初は緊張した様子の生徒たちでしたが、小学1・2年生の素直な反応や笑い声に緊張もなくなったようで、地域の先輩として小学生の手本となるような態度で行うことができました。

中体連市内大会開幕!

6月26日(土)から中体連大会が始まりました。全校生徒76名の本校では、野球・バスケット(男女)・ソフトテニス(女)・バレー(女)の5つの部があり、3年生を中心に練習に取り組んでいます。大会では、今まで培ってきた成果を発揮しようと必死に戦う姿を見せてくれました。男子バスケ部が3位入賞、女子ソフトテニス部の3年生ペアが個人戦ベスト16入賞の成績をおさめ、野球・女子バスケ・バレー部もそれぞれ最後まで精一杯戦い抜きました。この姿勢は新チームの後輩たちに引き継がれていきます。選抜者で出場する陸上・相撲・駅伝の大会もありますので、引き続き応援よろしくお願いします。