ブログ

栄養教諭との食育授業をしました

6日(木)に、栄養教諭を活用した授業を行いました。

今回は、1年生、2年生、5年生、6年生です。

それぞれの様子をお伝えします。

1・2年生は、「苦手な食べ物が給食に出てくるのはどうしてか」を学びました。

食べ物には、「体を作るはたらき」「体のエネルギーになるはたらき」「体の調子を整えるはたらき」があることを知りました。

こどもたちからは、「何でも食べられるようになりたい。」「苦手なものも一口でも食べたい。」という声が聞かれました。

 

5年生は、「ご飯の魅力」について考えました。

学校でも稲を育てています。こどもたちが大好きなご飯(白米)の魅力について考えました。

おいしいお米になるように、しっかりと世話をしていきたいという思いをもちました。

 

6年生は、「バランスのよい食事」について学びました。

富士宮市で行っている「宮っこオリジナル朝食コンクール」に向けて、

バランスのよい朝食メニューを考えるきっかけの授業を行いました。

家にある食材からどのような献立を考えるか、こどもたちは真剣に考えていました。

栄養教諭の先生方、ご協力ありがとうございました。