社会科見学に行ってきました。(4年生)

9月7日(木)に、北部校4校合同で社会科見学に行きました。

私たちの生活に必要な「水」、生活から生じる「ごみ」、学校生活の楽しみ「給食」について学びました。

『北山浄水場』

浄水場では、芝川の水がどのように濾過されているのかを学びました。

水がきれいな富士宮市の水は、世界にも誇れるきれいな水であることが分かりました。

『山宮清掃センター』

清掃センターは、開設から20年以上が経過しています。貴重な設備を今後も使用していくためにも、

私たちが「ごみの分別」「ごみの削減」をしていくことが大切であると学びました。

『富士宮市立学校給食センター』

給食センターでは、学校に提供される給食がどのように作られるのかを教えていただきました。

また、午後の見学になったため、各校から返却された食器がどのように洗浄し消毒されているのかを見学することができました。

「栄養バランスを考えて食べる」、「残食を減らす」ということだけでなく、食器をきれいに返却することも大切であると知りました。

今回の見学で得たことを、国語や社会等で、深めていきたいと思います。

関係各所の皆様、ご協力ありがとうございました。