9月12日 歯の健康教室を行いました

3年生を対象に「自分の歯を大切にする習慣を身に付ける」「自分に合った歯みがきができるようにする」ことをねらいとして、歯の健康教室を行いました。どのように歯みがきをしたらよいのか歯科衛生士さんの話をよく聞き、鏡を見ながらきれいになるまで、歯みがきをすることができました。

9月1日 認知症サポーター講座を行いました

5年生を対象に認知症サポーター講座を行いました。認知症のしくみや接し方などを学びました。子供たちからは「友達と同じように親切に普通に接することが大切だということが分かりました」という感想が聞かれました。

5年生の総合学習のテーマは「福祉」です。「福祉」とは「ふだんの くらしの しあわせ」とも言います。一人一人が幸せに生活するために、様々な方と関わりながら学びを深めています。

8月31日 不審者対策訓練を行いました

富士宮警察署、生活安全課の方をお招きし、不審者が学校に侵入した際の対応の仕方について学びました。子供たちは、不審者が教室に入って来ることができないよう机でバリケードをつくったり、人がいることが分からないよう椅子の後ろに隠れたりすることができました。職員も刺股を持って現場に駆けつけ、不審者を取り押さえるための訓練を行いました。

8月25日 2学期が始まりました

34日間の長い夏休みが終わりました。2学期が始まり、学校に元気な子供たちの姿が戻ってきました。教室や廊下には、久しぶりに会う友達と挨拶や会話を交わす子供たちの笑顔がいっぱいでした。

始業式では、校長先生から、2学期は「めあてを持ち、粘り強く取り組む」を大切にしてほしいこと、めあてに向かうためには「睡眠時間」と「朝食」が大切であることについてのお話がありました。また、3年生と4年生の代表が夏休みの思い出や2学期にがんばりたいこと、6年生代表が近江八幡交歓会に参加した思い出を話してくれました。