午前は総合学習発表会を行いました。これまで調べてきたことや取り組んできたことを、スライドや画用紙にまとめ、分かりやすく伝えることができました。 午後のキャリア講話では、本校卒業生で現在、看護師を目指す専門学生の方をお招きし、中学校生活の思い出や、看護師を志したきっかけ等をお話ししていただきました。目標に向かって頑張っている姿に良い刺激を受けました。貴重な話を聞かせていただき、ありがとうございました。
今年度はコロナ禍の北友祭となり、例年とは異なるプログラムで実施しました。 「絆ぐ(つなぐ)」というスローガンのもと、英語暗誦・弁論発表、ビブリオバトル、生徒会企画、北友太鼓部演奏、3組ハンドベル、クラス合唱のイメージ動画発表を行いました。どの場面でも生徒の創造性や協働性が充分に発揮された北友祭となりました。直接参観できない方には、YouTubeでの配信となりましたが、会場の雰囲気を少しでも感じていただけていたら幸いに思います。