「南極クラス」講座がありました

5・6年生の総合学習では、キャリア教育に取り組んでいます。

この度、(株)ミサワホーム静岡様の御協力により、第62次日本南極地域観測隊隊員として、1年2ヶ月もの間、南極で生活をされた 久岡様(大工)にお越しいただきました。

久岡様からは、南極での生活や仕事内容について、分かりやすい資料をもとにお話いただきました。

映像資料の多くは、久岡様御本人や、同隊の隊員さんが撮影したものなど、テレビ等の資料では見ることのできないような

貴重な映像も多くありました。

また、実験や体験では、「寒さを伝えにくくする建築材」についてや、「暴風にも耐える建物を簡単に設営する南極金具」について教えていただきました。

南極越冬隊を目指す子供が、稲子小からも出てくれるでしょうか。

5・6年生は、「夢をもちあきらめずに進むこと」「仲間と協力し 認め合い 共に歩むこと」について、意識を高めることができたようです。

御協力いただきました、(株)ミサワホーム静岡様、講師の久岡様、ありがとうございました。