2023年

9/12(火) 代表委員会 【うみだそう 新しい考えを】【かかわろう 笑顔】】

3年生以上の学級代表と、各委員会の委員長が参加し、代表委員会を行いました。議題は「思い出に残る運動会にしよう」。子供たち一人一人が全力で取り組めるを運動会を目指し、スローガンや応援グッズについて話し合いました。例年とは違った新しいアイディアも出され、活発な話合いができました。

9/1(金) 引き渡し訓練 【のばそう 自分の力】

南海トラフ地震警戒情報の発令に対応した、引き渡し訓練を行いました。運動場を開放し、自家用車も含めた体制で行いましたが、保護者の皆さんのご協力により、迅速に引き渡しを終えることができました。これからも、万が一の事態に備える学校体制を強化していきます。

8/31(木) 6年生と大学生との交流講座【かかわろう えがおで】【のばそう 自分の力】

「ふじのくに地域・大学コンソーシアム」様のご協力で、6年生と大学生との交流講座を行いました。当日は、県内の大学で学ぶ5名の大学生が来校し、大学で学ぶ意義や小学生時代にどんな学習習慣を身に付けておくといいか等について、話をしていただきました。子供たちからは「大学に入って、良かったことは何ですか?」という質問も出て、将来の進学に向けて関心を持つことができました。

8/30(水) 健康指導(姿勢)【のばそう 自分の力】

発育測定の時間を使って、学習中の姿勢について気をつけることを話しました。養護教諭から、特にタブレットを長時間続けて使うと姿勢の乱れが起きやすいことや、視力の低下に繋がりやすいことについて説明を受けた後、学習の合間にできるストレッチや目の体操を行い、その大切さを実感していました。