本校は、市街地中心部にある富士宮市立富士宮第二中学校の大規模校解消策として新設され、平成7年4月に開校した。本地域は、明治時代初期、「士族授産」の方針に基づき、旧幕臣の入植から当時の開墾が進んだ。入植者たちは、困難な生活の中にも、子弟の教育に対する重要性を認識し、教育機関としての「五松舎」をつくった。地元に学校を設置したいとの願いは、昭和45年に大富士小学校の開校で結実した。開校に至るまでの地元の人々の協力は、並々ならぬものがあった。子弟の教育に対する熱い思いは、脈々と受け継がれ、平成7年の大富士中学校開校となった。

スローガン「Shining ~響かせろ努力の証~」のもと、五翔祭文化の部が開催されました。今年度はクラス合唱を中心とした内容で、当該学年の保護者1名が参観できる形式で行われました。新型コロナウイルスの感染予防をふまえて練習時間も制限された中でしたが、どのクラスも気持ちのこもった歌声を響かせることができました。特に3年生は周りを感動させる素晴らしい合唱となりました。そして、最後にみんなを楽しませてくれる吹奏楽の演奏で盛り上がりました。
 雨天のため延期となった五翔祭体育の部が、9月25日(日)に実施されました。生徒は、全校練習、学年練習の時間に加え、昼休みや放課後の時間を使って一生懸命に練習を積み重ねてきました。その成果が、ラジオ体操から応援団を中心とした全校応援、各学年ごとの対抗戦となった学級対抗リレーや工夫された学年種目まで、どの演技も素晴らしいものとなりました。
2学期が始まり、始業式では3人の学年代表が「2学期の抱負」を語りました。それぞれの抱負を簡単に紹介します。  2学期は1学期にできた何事にも挑戦することは維持しつつ1学期の反省点を改善し、地道に努力していくことを目標とし、何事にも全力で取り組んでいきたいです。そして、2学期は五翔祭体育の部という学校全体での大きな行事があるので、学級委員としてみんなをまとめていけるように努力していきたいです。【1年2組 望月 咲希】  五翔祭が終われば、前期と後期が入れ替わります。節目となる五翔祭を成功させるためにしっかりと準備を進めていきたいです。また、1学期の後半からは、3年生の先輩が部活を引退して、僕たち2年生が中心となって部活を行っています。これからは、先輩たちが受験を控える大切な時期になるので、受験に集中できるようにしたいです。【2年2組 鈴木 進悟】  私の1つ目の目標は助け合うことです。もちろん目標はそれぞれ違いますが、クラス内での絆を深め、みんなが各々の目標に向かって、一意専心できたらいいなと思います。2つ目の目標は新しいことにチャレンジすることです。1から始めたり、苦手なものに挑戦した...
 3年生にとって最後の大会が6月末から始まります。そんな3年生を激励するための部活動壮行会が行われました。それぞれの部活動の1・2年生からメッセージが送られ、3年生からは意気込みが伝えられました。さらに、応援団からのエールもあり、全校生徒が集まっての行事ではありませんでしたが、みんなの気持ちが1つにつながった素晴らしい壮行会となりました。
 第5期卒業生で茶育指導士、煎茶道師範代を務めている望月希美様をお迎えして、卒業生1日先生の日を行いました。目標の大切さを話していただき、礼の仕方をみんなで体験しながら、丁寧に教えていただきました。将来は、自分のやりたいことをチャレンジすべきであると感想をもった生徒が何人かみられました。
 6:30に生徒、保護者、地域の方が大富士中学校に集合し、早朝ボランティアとして、学校周辺の草取りを行いました。朝の早い時間にもかかわらず、多くの方が参加し、学校周辺をきれいにしてくれました。生徒、保護者、地域と連携して行う行事は久しぶりでしたが、みんなで気持ちよく活動することができました。
 1年生は5月17日~19日まで大富士中学校を拠点として五翔セミナーを行いました。2年生は5月17日~19日までの3日間、西湖の紅葉台キャンプ場で林間学校を行いました。3年生は5月18日~20日までの3日間、京都・奈良方面に修学旅行に行ってきました。どの学年も仲間と協力し、絆を深めながら活動をすることができ、大きく成長することができました。
 5月の宿泊行事の説明会を含め、授業参観・学級懇談会・PTA総会を実施しました。保護者の方には、新型コロナウイルス感染対策を徹底しながら、学校の様子をみてもらうことができました。久しぶりの学校公開で、子供たちのがんばっている姿がたくさん見られました。
 新型コロナウイルス感染症予防のため、来賓2名、在校生は生徒会本部役員のみと規模を縮小した形で入学式が行われましたが、保護者の皆様、教職員に見守られ、緊張した様子で制服に身を包んだ、初々しい姿の新入生を迎え入れることができました。
 入学説明会が保護者を対象に大富士中体育館で行われましたが、その時間を利用して、生徒会本部役員が大富士小を訪問し、大富士小体育館でパワーポイント等を用いて大富士中の様子や生徒会活動、部活動の紹介、生活のきまり等について説明しました。新入生に流した映像は生徒会本部役員を中心に大富士中の生徒が小学生の不安が少しでもなくなり、大きな希望を持って入学してきてくれることを祈って一生懸命準備しました。希望を持って入学することを在校生、職員一同心より願っています。