本校は、市街地中心部にある富士宮市立富士宮第二中学校の大規模校解消策として新設され、平成7年4月に開校した。本地域は、明治時代初期、「士族授産」の方針に基づき、旧幕臣の入植から当時の開墾が進んだ。入植者たちは、困難な生活の中にも、子弟の教育に対する重要性を認識し、教育機関としての「五松舎」をつくった。地元に学校を設置したいとの願いは、昭和45年に大富士小学校の開校で結実した。開校に至るまでの地元の人々の協力は、並々ならぬものがあった。子弟の教育に対する熱い思いは、脈々と受け継がれ、平成7年の大富士中学校開校となった。

2学期が始まり、始業式では3人の学年代表が「2学期の抱負」を語りました。それぞれの抱負を簡単に紹介します。 私の2学期の目標は、2つあります。1つ目はテストです。2学期のテストはたくさんあるので、1回受ける度に、少しでも点数が上がるように工夫して取り組めるようにしたいです。2つ目は学校行事です。学校全体が1つになって開催される五翔祭は成功させたいです。私は、大富士中生として意識を高く持ち過ごしていきたいです。(1年学年代表) 私がこの2学期で頑張りたいことは勉強や部活などたくさんありますが、その中でも真剣に取り組んでいきたいことが、大きく2つあります。まず1つ目は、大富士中学校のメインイベントである五翔祭です。協力する場面の多い五翔祭は、学年委員として気を引き締めていきたいです。2つ目は五翔学習です。今まで調べてきたことはこれから本格的にまとめるので、見る人が見やすくて分かりやすいと思ってくれるようにしていきたいです。(2年学年代表) 今までの自分は自分に甘く、その場しのぎの行動をすることが多くあり、同じ失敗を繰り返すことが多くありました。だけどこれからは、勉強でも生活でも同じ失敗...
 3年生にとって最後の市内中体連大会が行われました。3年間の思いを胸に、最後まであきらめずにがんばっている姿が見られました。勝ち進めた部活もあれば、惜しくも負けてしまった部活もあります。この経験をこれからに生かして、次の目標に向かっていくことを期待しています。
   3年生は2泊3日で長野方面に修学旅行に行ってきました。1日目は松本城、旧開智学校を見学し、黒部観光ホテルに宿泊しました。2日目は黒部ダム周辺を散策し、諏訪大社を見学し、リゾートホテル蓼科に宿泊しました。3日目は、ハイジの村、桔梗信玄餅工場を見学しました。3日間とも天気に恵まれ、素晴らしい修学旅行となりました。
 2年生は1泊3日で、西湖周辺で林間学校を行いました。1日目は、カヌー体験とオリエンテーリングを行いました。2日目は朝から、暴風雨となり、予定していた登山、ウォークラリーはできませんでしたが、午後から天気が回復し、夕飯のカレー作り、キャンプファイヤーは行うことができました。3日目は、朝食作り、クリーン大作戦を行いました。悪天候の中でしたが、みんないい表情で3日間を過ごすことができました。
 1年生による五翔セミナーが、20日(木)、21日(金)の2日間で行われました。1日目は万野原ウォークラリー、交通安全教室を行いました。2日目は、雨天のため、ブラインドウォーク体験を行いました。中学生になって初めての校外学習でしたが、実行委員を中心に頑張って取り組むことができました。
4月14日から30日までの間、生徒会本部や学年委員を中心に黙想・礼儀・服装を意識する強化月間を行いました。その中でも、あいさつに力を入れ、朝7:35から校門前であいさつ運動を行いました。日に日にあいさつを返してくれたり、会釈をしてくれたりする人が多くなってきました。全校生徒があいさつをかえしてくれようにこれからも工夫していきたいです。(生徒会本部より)
 新入生に大富士中学校のことを早く知ってもらうために、「生徒会入会式」が行われました。全校生徒が集まることができなかったため、生徒会本部役員、専門委員長、部活動の部長等が工夫しながらテレビ放送による紹介を行いました。 新入生はメモをとりながら熱心にテレビ画面を見ていて、大富士中学校の一員としてがんばっていきたいという思いが伝わってきました。
 新型コロナウイルス感染症予防のため、来賓2名、在校生は生徒会本部役員のみと規模を縮小した形で入学式が行われましたが、保護者の皆様、教職員に見守られ、緊張した様子で制服に身を包んだ、初々しい姿の新入生を迎え入れることができました。入学式では、担任からの呼名に対して、どの生徒も堂々と返事をする姿に頼もしさを感じました。
パブリック
2月15日(月)に生徒会本部役員7名が、大富士小学校に行き、6年生に向けて学校紹介を行いました。普段の生活の様子や各部活動、委員会などについて説明しました。6年生からの質問に、はきはき答える様子は、先輩として立派な姿でした。
パブリック
1月15日(金)に1・2年生は五翔学習発表会を行いました。1年生は「富士宮をよりよい待ちにしていく」ための活動について、2年生は、「富士宮について考える」をそれぞれテーマとして、「富士宮の魅力」や「富士山のゴミ問題」、「富士宮の特産物」などの視点から追及した内容を発表しました。これまでの学習や、今回の発表でもらったアドバイスを踏まえて、これからの学習につなげてもらいたいと思います。