【2年生】林間学校に行ってきました。

5月14日(日)~16日(火)の3日間、2年生の学年行事である林間学校に行ってきました。

1日目は雨の中、富岳風穴から樹海を通って紅葉台までハイキングし、昼食をとってから津原キャンプ場に向かいました。

開村式後、班で協力して、ほうとうづくりと火起こしをして、夕飯を食べました。夜は雨のため、予定していたキャンプファイヤーを延期し、レクリエーションを行いました。

2日目は、2グループに分かれて、西湖一周ウォークラリー(10km)とカヌー体験を行いました。午前中はあいにくの雨でしたが、午後から生徒たちの気持ちが届き、晴れ間が見られました。

夜は、前日にできなかったキャンプファイヤーを行うことができました。キャンプファイヤー第2部のダンス発表では、大いに盛り上がりました。

3日目は、お昼ご飯用の飯盒体験を行い、3日間お世話になったキャンプ場に感謝の気持ちを込めて、清掃や鍋磨きを行いました。どの班も気持ちを込めて活動する姿がみられました。

3日間の活動を終えた生徒の表情は、疲れの中にも充実した表情をしていました。