本校は雄大な富士が見守る学び舎で、「正義」「自由」「努力」を校訓として、約600名の生徒が日々勉学に励んでいる。卒業生は15,000名を超え、富士宮市では最大の規模を誇る中学校である。また、保護者や地域の方々は教育に大変関心が深く、PTA活動や体育文化後援会の活動等、多くの理解者・協力者を得ながら家庭や地域と連携した教育活動を熱心に行っている。
 本校では、多くの理解者・協力者と共に「豊かな感性・確かな知性・健やかな心身」を育成していく中で、全ての子どもが「学校へ行くのが楽しい」と言えるような魅力ある学校を目指している。

パブリック
6月7日(金)に本校の卒業生である山崎陽子さんを講師としてお招きし、「卒業生1日先生の日」を実施しました。 山崎陽子さんは浜崎あゆみさんのコーラスを担当したり、ディズニー映画「ビアンカの大冒険」の日本語版主題歌を歌ったりするなど、エンターテイメント界で活躍されている方です。最近では、16時の同報無線で富士宮市歌を歌っている方としても有名です。 当日は、富士宮市歌を披露していただいたり、校歌を生徒と一緒に歌い、ハモってくださったりしました。生徒はその歌唱力にとても感動した様子でした。また、夢を実現するために大切なことなど、前向きなメッセージを生徒に伝えてくださいました。あきらめずに継続する大切さや、「夢が定まっていなくても好きなことを続けていればよい」という言葉は生徒たちの励みになりました。
修学旅行、林間学校、輝南セミナー、各学年の行事が無事に終了しました。 どの学年も充実した行事になりました。 【3年生】神戸・奈良・京都へ2泊3日の修学旅行 神戸では防災について学びました。段ボールを使って避難所での生活を体験しました。奈良と京都では、古都の歴史や文化を学び、その魅力を感じることができました。           【2年生】西湖周辺 1泊2日の林間学校 あいにくの雨で、キャンプファイヤーやカヌーなど、当初の計画を変更しなければなりませんでした。しかし、各クラスで練習してきたスタンツの発表や勾玉づくりでは、仲間と思い切り楽しむ様子が見られました。自然に触れ、仲間との絆を深める2日間になりました。         【1年生】職業講話・救急救命講習・集団行動など 1年生は学校にて、講話を聴いたり、講習を受けたりしました。職業講話では、3名の講師の先生から、仕事のやりがいや困難へ立ち向かい方などについてお話を聴きました。救命救急講習では、消防署の方からいざというときの命の守り方や、消化方法を教えていただきました。1年生も雨でウォークラリーや富士山世界遺産センター訪問を変更しました。   クラスの廊下に...
パブリック
4月9日に体育館にて対面式が行われ、入学したばかりの1年生と上級生が初めて顔を合わせました。 3年生が中心となり、生徒会や専門委員会、部活動の紹介を行いました。1年生は自分の委員会や部活動を選ぶ参考になったでしょうか。式の最後には、新入生の代表生徒が中学校生活への決意を込めたあいさつをしました。1年生は本格的に中学校生活が始まります。充実した3年間となることを期待しています。