本校は雄大な富士が見守る学び舎で、「正義」「自由」「努力」を校訓として、約700名の生徒が日々勉学に励んでいる。卒業生は15,000名を超え、富士宮市では最大の規模を誇る中学校である。また、保護者や地域の方々は教育に大変関心が深く、PTA活動や体育文化後援会の活動等、多くの理解者・協力者を得ながら家庭や地域と連携した教育活動を熱心に行っている。
 本校では、多くの理解者・協力者と共に「豊かな感性・確かな知性・健やかな心身」を育成していく中で、全ての子どもが「学校へ行くのが楽しい」と言えるような魅力ある学校を目指している。

[touroku@education.ne.jp 」 学校認証ID 4982-4248 上記宛に空メールを送信、登録用メールを受信後、メール 記載のURLより登録を行います。携帯電話の場合、右記を読み取りますと、 上記のメールアドレス宛の空メールが作成できます。 なお、登録の際には次の学校認証ID 学校名 富士宮市立富士根南中学校 学校認証ID 4982-4248 携帯電話メールの変更や、パソコンメールの追加する時に参考にして下さい。