3月5日(火)森林教育(1年生)

講師の話から、伐採は環境破壊につながるものではなく、自然を豊かにするものだという話に考えを改め、林業に興味をもつ生徒が多くいました。

3月5日(火)高校説明(2年生)

三中卒業生の先輩方に来ていただき、6つの公立高校の特徴を説明してもらいました。2月6日に行われた私立高校の説明も含めて、自分の進路を真剣に考える姿が多く見られました。

2月29日(木)職業講話(1年生)

キャリア教育の一環として4名の講師の方に来校いただきました。講話中、社会に出てどのような大人になりたいのかを真剣に考える姿が多く見られました。

2月7日(水)小中交流会(1年生)

来年度入学する新1年生が三中に来校し、校舎内を見学したり、1年生が三中の生活についてPCを使って説明したり、体育館で部活動の紹介をしました。各小学校の6年生は真剣にメモを取り、話を聞いてくれました。

2月6日(火)高校説明(2年生)

三中卒業生の先輩方に来ていただき、4つの私立高校の特徴を説明してもらいました。

1月13日(土) 教育の日(1・2年生白尾学習発表会)

保護者・地域の方にも参観していただき、午前は一人一人が興味関心をもった課題について個人発表をしました。午後には1・2年生の代表者によるステージ発表をしました。

12月8日(金) 3年生白尾学習発表会

1年生では、『地域を知る』、2年生では『学びを深める』、3年生では『地域にかえす』というテーマで、自分の課題を設定し、追究してきた学習成果を3年生が発表しました。

11月7日(火) 11月表彰集会

2学期からの部活動・学習で優秀な成績を多く収めてくれました。

11月2日(木) 白銀祭文化の部

金賞を目標にどのクラスも練習してきたハーモニーを市民文化会館の舞台で響かせてくれました。

午後は三中体育館で英語暗誦・韓国研修報告・広島研修報告・吹奏楽演奏を行いました。

10月18日(水) 白銀祭体育の部

快晴のもと、第3回白銀祭体育の部が開催できました。今年度は赤・白に分かれ、有志で集まった応援団が大いに盛り上げてくれました。全校生徒が自分の役割を果たし、充実した1日となりました。

10月13日(金) 白尾学習中間発表会(3年生)

観光・防災・産業・自然・食・町づくり等、カテゴリーごと12のグループに分かれて発表会を行いました。各グループにアドバイザーとして市役所の職員の方や地域の方々をお招きして、発表を聞いていただき、今後の追求に向けてアドバイスをしていただきました。3年生はもちろんのこと、1・2年生も今後の追究に向けて意欲を高めることができました。

9月26日(火) 生徒集会 文化委員会が司会進行をして白銀祭文化の部の合唱の順番決めを行いました。

9月23日(土) 奉仕作業 1年生全員、2・3年生有志、保護者の皆さんで奉仕作業を行いました。草取り・ペンキ塗り・トイレ清掃等、どの場所もきれいになり、落ち着いた学習環境になりました。

9月19日(火) 放課後応援練習 白銀祭体育の部に向けて、応援団の指示で全校応援の隊形や動きを確認しました。

9月15日(金) 生徒会立会演説会がありました。2年生から6人、1年生から3人の立候補者がこれからの三中をより良くするために思いを全校生徒の前で話をしました。演説後は選挙管理委員から投票用紙をもらい、投票活動が行われました。

9月12日(火) 放課後に全校生徒がグラウンドに出て、白銀祭体育の部に向けた練習を学年ごと行っています。

本番に向けて事故・怪我のないよう取り組んでいきます。

1年生:長縄           2年生:2人3脚        3年生:ムカデ競走

9月7日(木) 食育講座

栄養教諭の長谷川先生と市役所農業政策課の方と講師の桑原先生に招いて、1年生を対象に「豚肉」について学び、正しい知識を身につけてもらうことを目的に学習しました。

8月31日(木) 昼休みに発育測定や、生徒会選挙立候補受付をしています。

発育測定(1年生)

生徒会選挙立候補受付(放送室)

8月25日(金) 2学期始業式

各学年の代表生徒に2学期の目標を発表してもらいました。

校長先生の話:2学期の行事をスクリーンに映して意識することを話してくださいました。

表彰集会:中体連の活躍や吹奏楽・美術作品・ふもとの表彰をしました。

アクセスカウンター