学校保健委員会 「最強メンタルをつくる3つの法則」

11月2日(火)に学校保健委員会を開催しました。生徒会保健委員会を中心に準備し、心と体の健康、成長について学びました。会の前半で、生徒会保健委員会が実施した生徒へのアンケート結果の報告が行われ、一中生の実態を明らかにした上で、後半はメンタルトレーナー、アスリートメンタルコーチの高木美賀先生を講師に招いての講演会を実施しました。また、PTAの保体部ともタイアップして開催したので保護者の方も参加してくださいました。

高木先生のお話では、「最強メンタルをつくる3つの法則」として「①ワクワクする夢をもつ」「②夢を語り合う友だちをもつ」「③夢を支えてくれる人をもつ」を挙げて話してくださいました。とても心に残るお話で、これからの生活の中で実践していこうと思いました。一中生の心にも響いたと思います。是非、今後の生活、人生で生かしてほしいと思います。高木先生ありがとうございました。