リーダーワッペン授与式・不審者対応訓練・安全教育

4月8日に、リーダーワッペン授与式が行われました。

6年生3名は校長先生にリーダーワッペンをつけてもらい、交通安全リーダーのちかいを言いました。

みんなが交通安全に気をつけて生活できるよう、6年生、見本や声かけ等、よろしくお願いしますキラキラ

その後は不審者対応訓練で「イカのおすし」をみんなで復習し、もし知らない人に捕まってしまったらどうするのか、実際の逃げ方を一人ひとり練習しました。

安全教育は各クラスに分かれて行いました。

1・2年生は避難経路の確認をして、実際に地震が起きたときの非難の仕方を練習しました。

3・4年生は、特別教室の絵を見ながら、地震が起きたときどこが危険か、何が危険かを考えました。

5・6年生は稲子地区のハザードマップを見ながら、危険箇所を再確認しました。

土砂崩れの危険がある場所が多く、地震が起きたらなるべく山からはなれよう!と話しました。

”自分の命は自分で守る”

今日学んだことを、いざというときに実践してほしいと思います。