梅取り・梅ジュース作り
「梅の里」の名の通り、稲子は梅が有名です。
本校では、3・4年生が梅取り、梅ジュースづくりを行っています。
木にはたくさんの梅がなっていて、子供たちははしゃぎながら取っていました。
たくさん取れるか心配でしたが、今年も無事に取れてよかったです
梅ジュースに使えそうな梅を見分け、その梅を全てきれいに洗いました。
週明け、乾かした梅からよいものを選び、いよいよジュース作り
梅1つひとつに穴を開けていくのですが、この作業が大変です。
穴をあける竹ひごで指をさしてしまったり、梅の汁が目に入って痛かったり・・・子供たちは苦戦していましたが、頑張って完成させました
作った梅ジュースは各クラスに配布し、熱中症対策の水分補給として、また、頑張ったあとのご褒美として飲みます
できあがりが楽しみです!