学校の様子

梅取り・梅ジュース作り

 

「梅の里」の名の通り、稲子は梅が有名です。

本校では、3・4年生が梅取り、梅ジュースづくりを行っています。

木にはたくさんの梅がなっていて、子供たちははしゃぎながら取っていました。

たくさん取れるか心配でしたが、今年も無事に取れてよかったですキラキラ

梅ジュースに使えそうな梅を見分け、その梅を全てきれいに洗いました。

 

週明け、乾かした梅からよいものを選び、いよいよジュース作り音楽

梅1つひとつに穴を開けていくのですが、この作業が大変です。

穴をあける竹ひごで指をさしてしまったり、梅の汁が目に入って痛かったり・・・子供たちは苦戦していましたが、頑張って完成させましたキラキラ

 

作った梅ジュースは各クラスに配布し、熱中症対策の水分補給として、また、頑張ったあとのご褒美として飲みますキラキラ

できあがりが楽しみです!