まゆ玉作り(1・2年生)
1・2年生は、生活科で地域の伝統行事であるどんど焼きについての学習をしています。
その中で、まゆ玉かざりというものがあると知り、自分たちで作ってみよう!と、
1月8日に太田先生に教えてもらいながらまゆ玉作りに挑戦しました。
上新粉に色粉をつけてこね、丸や野菜など様々な形にし蒸したものをみずきの枝につけてかざります。
色とりどりのとてもかわいらしいまゆ玉かざりができました
今年も健康に過ごせますように
1・2年生は、生活科で地域の伝統行事であるどんど焼きについての学習をしています。
その中で、まゆ玉かざりというものがあると知り、自分たちで作ってみよう!と、
1月8日に太田先生に教えてもらいながらまゆ玉作りに挑戦しました。
上新粉に色粉をつけてこね、丸や野菜など様々な形にし蒸したものをみずきの枝につけてかざります。
色とりどりのとてもかわいらしいまゆ玉かざりができました
今年も健康に過ごせますように