稲子っこ教室 二日目

10月16日(金)、稲子っこ教室二日目は、「富士山まなびの森」で、自然体験活動を行いました。遠足

朝8時に学校を出発し、バスで富士山まなびの森へ。富士山の二合目付近にある施設まで到着すると、朝降っていた雨もやみ、霧がかかる中でスタートをしました。晴れのち曇り

ガイドの「ワシコ」さんと「ハヤト」さんの案内で、森の中へ。神秘的な森の風景や、動物たちが残した痕跡などに興味津々のこどもたちの姿が印象的でした。

ガイドの方が案内の途中で計画してくださったゲームに子どもたちも夢中になって取り組んでいました。

お昼になると晴れ間も広がり、木漏れ日が差す中を歩き、お昼を食べました。今日のお弁当もとってもおいしそうでしたね。

午後には、紙芝居や、植樹林の見学などで森を守り続けることの大切さを教えていただきました。子どもたちには、自分たちの住む町の自然を大切にしていってほしいと思います。