山宮っ子の活躍

1. 1、2、3年生 人間関係づくりプログラム

投稿日時: 2022/01/27 システム管理者

1月24日

スクールカウンセラーの新土先生による人間関係プログラムの授業が行われました。

1年生 この顔をしているとき、どんな気持ちなのかな?と表情から気持ちを読みとる活動をしました。

うれしい、かなしい、てれている・・・。

「宝くじが当たったからびっくりした顔をしているよ!」

それは、確かにびっくりだね!!

2年生 「心の中の鬼をさがそう」です。心の中にある、自分の認めたくない部分を見つけ、そんな自分を受け入れていくことがねらいです。

子供たちは「なまけ鬼」や「マイペース鬼」「好き嫌い鬼」など、色々な鬼を見つけることができました。

自分の内面と向き合いながら、真剣に考えることができました

3年生 「イライラしたときどうする?」がテーマでした。自分なりに気持ちを落ち着かせる方法や、正しい深呼吸のやり方を教わりました。実際に自分の気持ちが落ち着く様子を感じることで、生活の中でイライラしそうなとき、これから自分だったらどうすればよいのかを考えることができていました。

子供たちも保護者の方もイライラを感じたり、ストレスを感じたら、一度ゆっくり深呼吸をしてみてはいかがでしょうか??