11月2日 社会見学

11月2日(木)「県内の文化財や伝統文化は、地域の人々が受け継いできたことや、それらには地域の発展など人々の様々な願いが込められていることを理解する」「自然災害に対しては、関係機関や人々が協力をして対処してきたことや、今後想定される災害に対し、様々な備えをしていることを理解する」ことをねらいとし、4年生が社会科見学に出掛けました。

静岡県地震防災センターで、子供たちは地震を体験したり、津波の対策についての説明を聞いたりして災害対策の必要性を感じていました。掛川城公園では、お抹茶体験をすることができました。予想以上のお茶の苦さに驚き、お茶とお菓子がセットで出されてよかったと喜んでいました。また、城には敵に攻められない様々な工夫が施されていることを学びました。