11月21日 学校保健委員会

11月21日(火)5・6年生を対象に富士根北中学校体育館で小中合同学校保健委員会を開催しました。学校保健委員会とは、富士根北小中学生が、より健康で安全な生活を送ることができるようにするため、健康に関する課題について学習する会です。今年度は「主体的な健康づくり ~睡眠からより良い生活習慣について考えよう~」をテーマに「睡眠は心と体の成長にどんな影響をもたらすのか」「メディアの使用時間や使い方」について自分の生活を振り返りながら考えました。

まずは、健康委員会の代表者が「寝る時刻が遅い人が多い」「寝る前にメディア機器を使用している人が多い」といった富士根北小の課題について説明しました。それを踏まえ、富士宮市健康増進課の方を講師にお招きし「睡眠のひみつ」について講演をいただきました。子供たちは、睡眠時間をしっかり確保することの大切さや寝る前に穏やかに過ごすことが質のよい睡眠につながることなどを知り、実践しようという思いを高めました。