11月1日、2日 修学旅行

11月1日(水)~2日(木)「我が国の政治・経済・文化の中心である東京の見学をすることを通して、見聞を広め、これからの学習に生かす」「班別自主見学を通じ、友達同士協力し合って見学する態度、及び、公衆道徳に関する望ましい態度を身に付ける」「事前学習から始まり、普段とは異なる生活環境での1泊2日の旅行、そして事後学習に至る一連の活動の中で楽しい思い出を作る」ことをねらいとし、6年生が東京方面へ修学旅行に行きました。天気にも恵まれ、1日目は品川アクアパーク、東京タワー、科学技術館、浅草を見学して、ホテル機山館で友達と素敵な一夜を過ごしました。

2日目は、国会議事堂、国立科学博物館、上野動物園を見学し、最後は東京ドームシティアトラクションズで楽しみました。帰りは、工事渋滞に巻き込まれ50分遅れの19時50分に学校到着でしたが、遅くなった分、友達と一緒にいる時間が増えてうれしかったという声も聞こえてきました。