2学期81日間がスタートしています。2学期は、「めあてをもち、周りの人を大切にして自分の力を伸ばすこと」を大切にしていきます。

「失敗は成功のもと」。どうなった(結果)よりどうやった(過程)を大切に、周りの方と力を合わせて挑戦する2学期にしていってほしいと願います。

令和4年度開校100年目を迎えた本校は、校訓「強く 正しく」を受け、これまで積み上げられてきたよき伝統を受け継ぎながら、これからの変化の激しい時代を「生きる力(確かな学力、健やかな体、豊かな心)」を、貴船の子供たちに育むよう努めています。

今年度の学校教育目標「共に 未来を創る子」の姿を目指し、学校、家庭、地域の連携をより深めながら、社会に開かれた教育課程となるよう全教職員で取り組みます。また、子供が安全に、安心して過ごすことのできる学校の環境づくりに、積極的に取り組みます。

本校では、PTA、貴船小学校サポーターズクラブ(PTCA)、地域の皆様方に、長年に渡り、子供の安全面や学習面等において、温かく力強く、ご支援をいただいています。いつも、子供たちの笑顔のためにご尽力いただき、心より感謝しております。

新着
 曇天の中でしたが、富士山に見守られながら運動会が盛大に開催されました。  たくさんの地域の方、ご家族の皆さんに応援していただき、こどもたちは「思いやり はげまし合い 笑顔いっぱい 最高の運動会」のスローガンの実現に向け、精一杯がんばりました。  大成功の運動会になりました。
 貴船小では、読書推進を目的に10月にビブリオバトルを開催しています。  ビブリオバトルとは、バトラー(発表参加者)たちがおすすめ本を持ち合い、紹介し合った後、聞いていた人たちが一番読みたくなった本を「チャンプ本」として決定していきます。  10月中旬には各学級、下旬には各学年のチャンプ本が決定し、11月1日に学校のチャンプ本が決定します。  この日は、1年1組がビブリオバトルを行っていました。バトラーは自分の本のよさを真剣に語ります。手にしてみたい本ばかりで聞き手も真剣です。
 運動会全校練習が行われました。開会式や準備体操の隊形確認、応援の通し練習等を行いました。  リーダーとしてがんばる高学年を目標にしながら毅然とした練習となりました。    運動会本番は19日(土)。よい運動会になりそうです。
 運動会まで、10日。5・6年生の係打ち合わせが行われました。  小雨が舞う中でしたが、応援団は、運動場で打ち合わせ。本番を想定して通しの動きを確認していました。  張り切って練習する応援団に、当日がますます楽しみになりました。