学校教育目標  主体的に行動する生徒

富士山麓の西に緩やかに横たわる傾斜地羽鮒丘陵があり、この丘陵の東側を潤井川が南北に縦貫しています。その川沿いの区画整理された扇状地及び湿田が広がる中に本校は設置されました。
本校学区はJR西富士宮駅から北へ1.5km離れた位置にあり、工場や住宅地に囲まれています。この地区は年とともに新興住宅地として都市化現象が進み、先住・移住の混住化が新しい地域作りへの胎動を感じさせます。
 富士宮第四中学校は、こうした地域住民に支えられた長い伝統と歴史・文化をもちながら発展してきた学校です。地域住民や保護者の中には「おらが学校」の意識が強く、中学校での様々な教育活動に支援・協力を惜しまないなど、「地域の学校」としての役割を果たしています。

新着
12月に実施した学校評価の集計結果を掲載いたします。 回答にご協力いただきありがとうございました。 お寄せいただいたご意見は、記述コメントも含め、学校評議員会の資料や教育課程編成に活用しています。   R5富士宮第四中学校 学校評価集計結果(生徒)_compressed.pdf R5富士宮第四中学校 学校評価集計結果(保護者)_compressed.pdf