干し芋づくりに挑戦
さつまいも作りをお手伝いしていただいた吉野勇さん、千澄さんに協力していただき、干し芋づくりに挑戦しました。
学校で収穫したさつまいもを鍋で2時間ほどゆで、全員で協力し、皮をむき、スライスをし、4日間干すことで、甘くておいしい干し芋が完成しました。
完成した干し芋は、袋詰めをし、感謝の気持ちが書かれたシールを貼り、今年一年お世話になった地域の皆様などにお配りしました。
感謝の気持ちがこもった干し芋をプレゼントすることができました。
さつまいも作りをお手伝いしていただいた吉野勇さん、千澄さんに協力していただき、干し芋づくりに挑戦しました。
学校で収穫したさつまいもを鍋で2時間ほどゆで、全員で協力し、皮をむき、スライスをし、4日間干すことで、甘くておいしい干し芋が完成しました。
完成した干し芋は、袋詰めをし、感謝の気持ちが書かれたシールを貼り、今年一年お世話になった地域の皆様などにお配りしました。
感謝の気持ちがこもった干し芋をプレゼントすることができました。
☆人穴小学校では、令和8年4月1日から「小規模特認校制度」 が始まります。
詳しくは、学校までお問い合わせください。
学校の様子をインスタグラムで紹介していますので、ぜひご覧ください。
https://www.instagram.com/hito_ana_elementarypta/
※「危機対応マニュアル」は、こちらからダウンロードして使用できます。(R6.9.更新)
【人穴小】02 危機対応マニュアル(変更案)R6.9.pdf
※「出席停止解除にかかわる証明書」は、学校からのお便り「お知らせ文書」からダウンロードして使用できます。(R5.5.12更新)