学校 8/31(水) 避難訓練&上井出小・人穴小合同防災訓練

地震による火災発生を想定した避難訓練を行いました。当日は雨のため、急遽、避難時の集合場所を体育館に変更しました。

「実際、地震や火災が起きたとき、体育館が使えなかったらどうしたらいいのかな?」「一番大事なことは何かな?」など、子供たちに聞いてみました。

一番大事なことは「命を守る」です。災害は、いつ、どんな形でやってくるか分かりません。自分で判断し、「自分の命は自分で守る」を最優先に行動できるよう、いろいろなパターンを想定した訓練を行っていきます。

また、午後には、5・6年生の3名が上井出小学校との合同防災訓練に参加しました。(上井出小グラウンドにて)

消防団の方々と一緒に、消火訓練を行いました。実際に消火器や放水ホースを使った消火活動を体験しました。消防団の方から「日頃からの備えが必要です。お家の人たちとも話し合ってください。」といったお話がありました。