味噌味噌おいしくなあれ
PTA活動も活発になってきています。今回は、研修委員会の企画で、講師に富士市の深澤味噌店さんを迎えての味噌作りに挑戦しました。丁寧にわかりやすく指導してくださった深澤さんによると、この味噌は約3月後に天地返しをして2月中旬ごろから食べられるようになるとのことです。そして、8月ごろから赤味噌になるようです。深澤味噌屋さんによると、音楽を聴かせると発酵中の味噌は更に美味しくなるとのこと。ちなみに、私の味噌は、現在ピアノの先生のグランドピアノの下で天地返しを待っています。
PTA活動も活発になってきています。今回は、研修委員会の企画で、講師に富士市の深澤味噌店さんを迎えての味噌作りに挑戦しました。丁寧にわかりやすく指導してくださった深澤さんによると、この味噌は約3月後に天地返しをして2月中旬ごろから食べられるようになるとのことです。そして、8月ごろから赤味噌になるようです。深澤味噌屋さんによると、音楽を聴かせると発酵中の味噌は更に美味しくなるとのこと。ちなみに、私の味噌は、現在ピアノの先生のグランドピアノの下で天地返しを待っています。