山宮っ子の活躍

1. ハート人間関係づくりプログラム授業(4~6年)

投稿日時: 2021/07/04 システム管理者

6月28日(月)

スクールカウンセラーの先生と一緒に、人間関係づくりプログラムの授業を行い、ゲームなどを通して、コミュニケーションスキルやソーシャルスキルを高めました。

<4年生>

まずは、「0~5までジャンケン」でアイスブレイク。相手と出した数が一致すると歓声が沸きました。「2文伝言ゲーム」では、完璧には伝わりませんでしたが、どのグループも必要な内容は伝えることができていました。相手の話のポイントを理解しながら聞き、正確に伝えることの大切さを学ぶことができました。

<5年生>

グループで「間違い探し」を行いました。お互いに意見を出し合い、声を掛け合いながら楽しく活動することができました。友達と協力する楽しさを学ぶことができました。

<6年生>

ペアでお互いにコミュニケーションをとりながら、相手に自分の考え(自分の描いた図形)を伝え合う学習をしました。思うように伝わらないことが多く、相手に分かるように説明する難しさを実感していました。