山宮っ子の活躍

1. ハート人間関係づくりプログラム授業(1~3年)

投稿日時: 2021/06/26 システム管理者

6月21日(月)

スクールカウンセラーの先生と一緒に、人間関係づくりプログラムの授業を行い、ゲームなどを通して、コミュニケーションスキルやソーシャルスキルを高めました。

<1年生>

「くまとあなぐらゲーム」をしました。「入れて!」「いいよ!」と、声を掛け合いながら楽しくゲームをすることができました。全員が「楽しかった!」「またやりたい!」という気持ちになり、友達に気持ちよく「いいよ!」と言ってもらえると、嬉しくなることを学べました。

<2年生>

「相手の話を聞くこと」をテーマに学習しました。「王様が言った」のゲームでは、指示にだまされないように集中して話を聞いていました。話の最初からきちんと聞くことの大切さを学べました。

<3年生>

「好きな〇〇ランキング」を紹介し合いました。3年間同じ子供たちで生活しているので、友達の好きなものを当てるのは簡単だと言っていましたが、なかなか当てられなかったり、困ったりしていました。友達の新しい一面に気付くことを楽しんでいました。