かたかご学習、3年生の成果

本日、かたかご学習の時間を使って、3年生が追究によって、つくりあげた成果を展示・見学しました。

絵本、パンフレット、ホームページ、動画、かるたなどを、1・2年生も興味津々で見学していました。

後輩たちは、「自分もこんな追究をやってみたい!!」とか、「これから自分にこんなすごいものがつくれるのかな?」とかつぶやきながら、楽しんでいました。

追究の意欲が連鎖していくことがとてもすばらしいと感じました。

3年生たちは、経験がない中で、はじめてのことにチャレンジしたことでこれらをつくりあげることができました。

そして、つくりあげた成果物で、1・2年生に地域に興味をもってもらうことや知ってもらうことを達成していました。

すてきな追究になりましたね。