カタクリ鑑賞会が行われました

今日は、小学生を招いてカタクリの鑑賞会を行いました。

本日は、前後半それぞれ、小学3・4年生と中学2年生の16グループと、小学5・6年生と中学3年生の15グループに分かれ、「かたくりの里」のカタクリを観察しました。

【全体で説明をしてから、いざ、かたくりの里に!!】

小学生3人に中学生が1~2人という小さなグループで観察をしたり、説明をしたり、クイズを出題したり、中学生が工夫しながら説明すると、小学生がとても生き生きとした表情になり、鑑賞会を楽しめたようでした。

【あそこに咲いているよ!】   【こんなふうに育っているんだ!】

群生しているカタクリを見ると、心が弾み、とても幸せな気持ちになります。

この週末、お時間がありましたら、どうぞ観察にお越しください。

※富士根北小学校と本校は共通の学校教育目標「かたかごの心に生きる子」を設定しています。かたかごというのはカタクリの古語です。長い年月をかけて栄養を蓄え、美しい花を咲かせるカタクリ(かたかご)のように子供たちに小中9年間で成長してほしいという願いが込められています。