2020年2月の記事一覧
体育の授業~3年生ダンス発表~
本日の体育では、3年生のダンス発表を行いました。
キレのあるダンスで素晴らしい発表でした!
わくわくランチタイム
本日の給食は、わくわくランチタイムでした。
今日のお話は、牛乳についてでした。
給食では毎日牛乳がでますが、これは成長期に必要な栄養素としてカルシウムがとても大切だからです。
骨は20歳をピークに、その後は減少していきます。
20歳までに、しっかりとカルシウムをとっておかないと骨折しやすくなります。
成長期である、まさに今!たくさんカルシウムをとることが大切ですよ!
3年生調理実習
本日は家庭科の授業で3年生が白玉だんごを作りました。
丸い形のものだけでなく、様々な形の白玉を作りました。
保健授業ー三角巾の巻き方ー
2年生の保健の授業では、三角巾を使った包帯法を実践しました。
腕や頭の巻き方を学びました。
1年生調理実習
2月6日は1年生の調理実習でした。
煮込みハンバーグを作りました。とてもおいしそうに作れていました。
2年生保健の授業
本日は2年生の保健の授業がありました。
内容は、応急手当についてです。
倒れている人を発見したらどのように行動すればよいのかについて学びました。
保健室前の廊下にも、心臓マッサージやAEDの使い方についての掲示をしてあります。
いざというときに動けるようになれると良いですね。