指定研究発表会

11月6日(水)に学習指導研究発表会がありました。

本校は、平成30・令和元年度と文部科学省、静岡県教育委員会及び富士宮市教育委員会より、学修指導研究の指定を受けています。

富丘小学校、富士宮第四中学校、富士宮西高等学校の共通研究テーマである「聴いて 受け止め 伝え合いを楽しむ宮っ子」の育成の成果を見ていただくために、公開授業を行い、今までの研究について発表しました。

発表には県内外から200人を超える先生が集まり、授業を参観したり、本校の取り組みについて聞いたりしました。参加された先生からは「普段から、生徒との良い信頼関係が築かれていることが良く分かる授業であった」「自校でも取り組んでいきたい」などの意見をいただきました。

また、富士宮市教育長である池谷様からは「英語指導力向上のための研究の中で、他教科の先生も同じチームとして四中全員で頑張っていたように感じた」という言葉をいただきました。これからも引き続きチーム四中で頑張って参ります。