教育の日

「教育の日」の様子を紹介します。

【1年生】ドリームマップ作りを行っています。まず自分の将来を思い描き、「夢」を実現するための手だてについて考えます。次に、絵や写真を画用紙に張り付け、「ドリームマップ」を作ります。午後は、その「ドリームマップ」を発表します。どんな「ドリームマップ」が出来上がるか楽しみです。

【2年生】高校生や大学生の二中卒業生から、「進学するための準備はどうすべきか、進路を決定するために、今、すべきことは何なのか。」について教えていただきます。大先輩の講話とあって、2年生はいつもより緊張気味でした。

【3年生】全体会では、「社会人になるにあたり、どんな成長をしたらよいのか、どんな資質が必要なのか」について、地域でご活躍の社会人の方々から講話していただきました。この後は、面接練習を行う中でその資質が身につけれるよう、社会人の方々よりご指導いただきます。

【56組】マイカレンダーの発表を終え、思春期に必要な「命や性の大切さ」について講話を聴きます。講師には東京福祉大学の方にお越しいただいています。