令和元年度1年生宿泊研修

宿泊研修1日目
学校に集合して結団式を行いました。午前中の宮踊りの練習では、講師の佐野禎子先生にご指導をしていただくことができました。生徒たちは、大きなかけ声を出しながら一生懸命練習に取り組みました。午後には福祉体験としてブラインドウォークを行いました。仲間を尊重する心を育てることができました。

宿泊研修2日目
出発式を学校で行い、バスで朝霧高原に向かいました。豊かな自然に触れ合いながら班ごとにハイキングを楽しみました。猪之頭公園で昼食を食べ、帰りは険しい道を通りました。生徒同士でスピードを調整したり、手を取って助け合ったりする姿を見ることができました。

宿泊研修3日目
学校に集合して午前中はモンタージュの作成と長縄大会を行いました。モンタージュの作成では、班でアイデアを出し合いながら2日目に朝霧高原で拾った木の枝や葉っぱ、花などで作品を作りました。長縄大会では、各クラスでたくさん飛べるように試行錯誤する姿がありました。午後には、学年全員で鬼ごっこを全力で楽しむことができました。

スローガン『絆~Kで深まる友情~』のとおり、生徒たちの絆が深まっていく3日間となりました。