☆6月22日(月) 学校のリーダーとして!

6月22日(月)の朝礼では、6年生が「交通安全大作戦!」という集会を企画・運営してくれました。

コロナウイルス感染拡大防止により、「交通安全リーダーと語る会」などの行事がなくなり、交通安全リーダーとしての役割を果たせていないという思いから、今回の会をやりたいと担任に申し出て、実現することになりました。

昨年から登校中や学校の中での安全について話し合ったことを生かしてスライドにまとめたり、簡単な劇にしたりすることで、1年生にも伝わるように工夫をしてありました。また、休み時間を使って、リハーサルをするなどしっかり準備をしていました。

1年生から5年生までの子供たちは、しっかり集中して発表を見聞きし、6年生の「分かりましたか。」の問いかけにしっかりうなずいていました。

6年生の子供たちの主体的な活動に大きな拍手です!

〈上井出小がめざす子供の姿〉に育っています。