山宮っ子の活躍

遠足 5年生 富士山教室(2日目)

10月7日(金)

2日目は、白糸の滝へ行き、「曽我兄弟のかくれ岩」や「音止の滝」「おびん水」を見て回り、それぞれにまつわる物語や歴史を学びました。

富士山の麓にある「まなびの森」に移動し、ホールアースのガイドさんから、富士山について学びました。森を歩きながら動物の足跡や生活の痕跡を探したり、人工林についてのスライドを見たりしました。よい森を作るために気をつけていることや、100年かけて森づくりをしていることなど、未来を担う子どもたちに熱いメッセージが託されました。

2日間、子どもたちは健康で安全・安心な過ごし方ができ、充実した富士山教室を終えることができました。やるべきことを自ら考える姿、友達と自ら関わる姿、体験を通して自ら学ぶ姿が見られ、大きな成長を感じました。